Отдых в Беларуси с детьми

Отдых в Беларуси с детьми

Отдых в Беларуси с детьми

Планируете отдых в Беларуси с детьми? Ищете достойное место для поездки всей семьёй? Предлагаем описание популярных мест отдыха – санатории, профилактории, сельские усадьбы Беларуси. Их расположение, условия проживания, инфраструктура и других особенности, преимущества, важные для организации поездки с детьми.

Планируете отдых в Беларуси с детьми? Ищете достойное место для поездки всей семьёй? Предлагаем описание популярных мест отдыха – санатории, профилактории, сельские усадьбы Беларуси. Их расположение, условия проживания, инфраструктура и других особенности, преимущества, важные для организации поездки с детьми.

Отдых с детьми в Беларуси

Беларусь богата природой и возможностями проведения отпуска. Сказочной красотой лесов и озёр, идиллическими деревушками и отменными натуральными продуктами. Сочетание леса, озёр, доступных цен и доброжелательности местных жителей делает отдых в Белоруссии с детьми привлекательным.

Страна славится гостеприимными санаториями, в которых созданы все условия для комфортного проведения отпуска. Летом в пансионаты и деревенские усадьбы отправляются как сами белорусы, так и жители соседней Польши, России.

Организация проживания и досуга семей с детьми требует особенных условий. На что обратить внимания, выбирая санаторий, пансионат или базу зелёного туризма?

  • Безопасное расположение и экологически чистая территория.
  • Присутствие медика в штате работающего персонала.
  • Наличие детского меню, питания на выбор.
  • Наличие оборудованных площадок для игр и спорта – детского уголка, комнаты, футбольного поля, площадки для волейбола.
  • При расположении на берегу водоёма – обустроенный пляж с навесами и буйками.

Важно, чтобы в правилах базы проживания были оговорены режим дня и правила поведения. Отсутствовали шумные заведения, бары, ночные клубы, дискотеки рядом с жилыми корпусами.

Где отдохнуть в Беларуси с детьми в 2020 году? Предлагаем описание популярных мест – санаториев, пансионатов и сельских гостевых усадеб.

Санатории Беларуси для отдыха с детьми

Отдых в санатории привлекает семьи с детьми присутствием медперсонала и меню, подходящим для детского питания. Многие санаторные организации Беларуси предоставляют возможность выбора – в цену путёвки может быть включено лечение, или предоставляется проживание\питание без лечебных процедур. А также возможность лечения одного из членов семьи, к примеру, ребёнка или взрослого.

Выбирая санаторный отдых в Беларуси, вы можете оздоровиться и отдохнуть всей семьёй. Интересно провести время, подлечить хроническое болезни, улучшить иммунитет, получить заряд бодрости.

Как правило, в санаториях организовываются культурно-массовые мероприятия, вечера отдыха, концерты для детей и взрослых. В распорядок поездки можно включить экскурсии по Беларуси.

Санаторное питание предоставляет 4-5-ти разовое диетическое меню с возможностью выбора блюд. Также многие санатории предлагают отдельное меню для детей до 3-х лет.

Обычно расположение санаторных комплексов Беларуси локализуется рядом с природным лечебным фактором – источником минеральной воды, соляными пещерами, лечебными грязями. Это объясняет статус медицинского учреждения и присутствие медперсонала.

Что ещё учесть, выбирая санаторный отдых? Во всех санаториях присутствует определённый режим, обозначенное время процедур, приёма пищи, сна.

Санаторий «Ружанский»

Санаторий «Ружанский» в Беларуси предоставляет семьям с детьми комфортабельные просторные номера, квалифицированный персонал и современное оборудование для диагностики\лечения. Профиль специализации – лечение костно-мышечного аппарата, органов дыхания, а также пищеварения и обмена веществ.

В «Ружанском» построены аквапарк, бассейн и мини-бассейн. Работает СПА комплекс по уходу за лицом и телом. Есть бильярд, тренажёрный и спортивный зал, игровая комната для детей. На территории - волейбольная площадка, поле для мини-футбола, лыжная трасса, детские комплексы. На берегу озера есть пляжная зона, в лесу обустроена тропа здоровья.

Гостям предлагается широкий комплекс процедур:

  • Грязевые аппликации.
  • Подводное вытяжение позвоночника.
  • Карбоксотерапия.
  • Углекислые ванны.
  • Гидромассаж и гидроколонотерапия.
  • Криотерапия.
  • Апи- и гирудотерапия.
  • Аппаратный массаж.

В санатории организовано питание для взрослых и детей. Варианты меню: базовое, высокобелковое, низкокалорийное. Можно заказать дополнительно вегетарианские блюда, постное или гипокалорийное меню. Для больных с диагнозом предоставляются диетические блюда.

Детское питание делится на 4 возрастные группы. В зале столовой есть детские стулья и СВЧ-печь.

Культурно-массовые мероприятия включают:

  • Игровые программы и квесты.
  • Мастер-классы.
  • Киносеансы и детские дискотеки с анимацией
  • Праздники.
  • Для взрослых - развлекательные программы и танцевальные вечера. Концерты артистов эстрады и самодеятельных исполнителей.

Отдых и оздоровления детей и взрослых возможны в течение всего года.

На заметку: выбирая санаторий, нужно остановиться свой выбор там, где принимают родителей с детьми. Какие ещё санаторные комплексы Беларуси принимают на отдых семьи? И предоставляют необходимые условия для проживания, питания, лечения малышей и взрослых?

Санаторий «Рассвет-Любань» в Беларуси

Комплекс расположен в г. Любань. Получил статус белорусского Трускавца. Построен рядом с источником минеральной воды, состав которой лечит органы мочевыводящей системы и пищеварения.

На территории площадью 19 Га расположены жилые корпуса, бассейн, детский городок, стадион, спортивные площадки. Есть детская комната с работающим воспитателем.

На отдых в Рассвет-Любань принимают родителей с детьми старше года.

Санаторий «Случь»

Белорусский санаторий «Случь» расположен неподалёку от одноимённого города Случь, рядом с природным источником минеральной воды, который лечит органы ЖКТ. Второе направление лечения, – опорно-двигательный аппарат, - обеспечивают привозные сапрелевые грязи. Для оздоровления органов дыхания работает спелеолечебница.

В инфраструктуре санатория – бассейн, детские и спортивные площадки, есть теннисный корт, сауна, для девушек и женщин открыт косметический салон.

Отдых в санатории возможен круглый год. В учебное время для детей школьного возраста организовывается учебный процесс по программе образования, принятой в Беларуси.

Санаторий «Росинка»

Этот санаторий в Беларуси расположен на полуострове между трёх озёр. Предоставляет детям и взрослым процедуры бальнеологического оздоровления минеральной водой, грязелечение. Предоставляет 6-ти разовое диетическое питание, отдельное детское меню.

Для летнего отдыха на территории обустроен пляж на берегу озера. Есть волейбольная площадка, футбольное поле, летняя танцевальная площадка. Предоставляется детская комната с воспитателем, бильярд, кинозал, косметический салон, молельная комната. Работает прачечная.

Санаторий Поречье

«Поречье» в Беларуси расположен на берегу озера рядом с минеральным источником, состав которого аналогичен украинскому курорту «Моршин». Санаторий специализируется на лечение органов обмена (щитовидной, поджелудочной железы), пищеварения. А также оздоровление органов дыхания, половой сферы и костно-мышечного аппарата.

Инфраструктура включает бассейн и несколько видов саун – соляная, хамам. Взрослым и детям предлагают бальнеологическое лечение и грязи, аэроионотерапию в янтарной комнате. Предоставляется 5-ти разовое питание по диетическому меню, раз в неделю – блюда белорусской кухни.

Пансионаты и базы отдыха Беларуси для семей с детьми

В отличие от санаторного отдыха, пансионаты и базы Беларуси не предоставляют медицинского обследования, лечения, манипуляций. Возможны некоторые оздоравливающие процедуры – массаж, косметический кабинет, баня. Поэтому отдохнуть в пансионате – дешевле.

Здесь также не регламентирован режим дня. И менее строгий подход к питанию – в пансионатах не предоставляются диетические блюда, нет отдельного меню для детей.

Обычно пансионаты Беларуси расположены в курортных зонах, рядом с озёрами. Имеют обустроенную пляжную территорию отдыха и работают сезонно, летом. Некоторые базы принимают весь год и предоставляют условия для зимних развлечений – катания на лыжах, коньках, санях, тюбах.

Какие пансионаты Беларуси подойдут для семейного отдыха?

База отдыха «Алеся» в Беларуси

База построена на берегу реки Березина, рядом с искусственным водоёмом. Принимает на отдых круглогодично. На территории 10 Га – собственный обустроенный пляж и бассейн. Есть детские и спортивные площадки для волейбола, баскетбола и гандбола, теннисный корт и столы для настольного тенниса, тренажёрный зал, дартс, бадминтон. Зимой работает прокат снаряжения для зимнего активного отдыха – лыжи, коньки.

База отдыха «Дривяты»

База отдыха принимает гостей Беларуси на территории национального заповедника «Браславские озёра». Работает круглогодично. Инфраструктура включает бассейн, тренажёрный зал, бильярд. Для детей - детская площадка, батут, прокат электромобилей. Пляж не оборудован, но есть прокат катамаранов и лодок для прогулок по озеру. База предоставляет прокат велосипедов и роликов. Для взрослых – рыбалка и охота.

Сельские усадьбы Беларуси: зелёный туризм

Зелёный туризм – современное направление отдыха, популярное среди городских жителей Беларуси и зарубежья. Суть его – это проживание в сельском доме, на природе, но с привычным городским комфортом. Удалённость от мегаполиса предоставляет возможность отдохнуть в чистом экологическом месте, восстановиться от стресса, шума, скопления людей.

Зелёный туризм в Беларуси предполагает прогулки по лесу, походы за ягодами и грибами, сбор фруктов в саду, знакомство с домашними животными. А также полноценное питание натуральными экологическими продуктами. К отдыху прилагается стандартный набор комфорта - душ\туалет\ортопедическая постель, игровые площадки для детей, мини-бассейны, купания в озере или реке.

Какие базы зелёного туризма в Беларуси подходят для отдыха с детьми в 2020 году?

Белые Луга

Туристическая экодеревня «Белые Луга» в Беларуси предлагает посетителям проживание, питание, развлечения, активный отдых. Летом – прогулки на лодках, велосипедах, зимой - санки и лыжи. На территории – свой пруд, летняя эстрада, остеклённая терраса, 8 отдельных гостевых домиков.

Питание организовано в корчме, предлагаются на выбор блюда национальной кухни. Детям до 12 лет предоставляется скидка на проживание.

Кветкі яблыні

Эко-отель «Кветкі яблыні» расположен на берегу Вилейского водохранилища, в яблоневом саду. Внутренняя обстановка гостевых домов отделана натуральным деревом. Подаётся вода из артезианской скважины. Есть возможность прогулок по лесу, отдыха на берегу водоёма, рыбалки. В соседнем городке Вилейка открыты для посещения старинные церкви и католический храм, который входит в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Берёзовый двор

Усадьба «Берёзовый двор» расположена рядом с Налибокской Пущей. Для отдыха с детьми здесь обустроена детская площадка, батут, тарзанка. Есть верховая езда, квадрациклы, пейнтбольный тир, стрельба из лука. Создана уютная семейная атмосфера для отдыха с детьми.

Царская усадьба в Беловежской Пуще

Гостевая «Царская» усадьба расположена на территории национального заповедника «Беловежская Пуща» в Беларуси. На её территории - игровая площадка для детей, гамаки, шезлонги. Возможны прогулки по лесу и купания в озере, сбор ягод и грибов, спортивные мероприятия. Рядом с базой круглогодично открыта резиденция белорусского Деда Мороза и бассейн.

Пикник-отель Экспедиция в Беларуси

Отель расположен на берегу Плещеницкого водохранилища. Стилизован под городок, в котором есть английские, гостевые и чумовые дома. Предлагает взрослым и детям разнообразный активный отдых:

  • Верёвочный городок.
  • Акватория и аквабайки.
  • Катамараны, лодки, каноэ.
  • Площадки для пляжного волейбола и футбола.
  • Дартс и настольный теннис.

Есть катание на лошадях и собаках хаски, поездки на квадрациклах. Организовываются квесты, тимбилдинги, праздники. Приготовление блюд ведётся на открытом огне.