Организация питания

Организация питания
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Организация питания

Столовая расположена в здании клуб-столовой на 1 этаже. 

Имеется два обеденных зала на 450 посадочных мест и один банкетный зал на 25 мест. 

Взрослые обеспечиваются пятиразовым питанием, дети - шестиразовым. 

Для детей и взрослых используется заказное меню (с 3-го дня), есть возможность заказать дополнительное питание, вегетарианские и постные блюда (по согласованию с диетсестрой).

Режим работы столовой:
питание отдыхающих осуществляется в одну смену:

  • Завтрак: 08.30 - 09.45
  • Второй завтрак (для детей): 11.00 – 11.15
  • Обед: 12.30 -14.00
  • Полдник: 15.45-16.00
  • Ужин: 18.30-19.30  
  • Второй ужин: 20.30-20.45

Используются лечебные диеты:

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда. 

Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием. 

Основные показания к назначению: Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. 

Химический состав и энергетическая ценность: Белки – 90–95 г (55 % – животные). Жиры – 100–105 г. Углеводы – 400 г. Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 15 г. 

Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. 

Режим питания: дробный, 5–6 раз в день. 

Близкий аналог номерной системы - Диета 15. 

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. 

Цель назначения: Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения. 

Основные показания к назначению: Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. 

Химический состав и энергетическая ценность: Белки – 90–100 г (60 % – животные). Жиры – 80–90 (30 % – растительные). Углеводы – 400–450 г (70–80 г сахара). Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 10 г. 

Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. 

Режим питания: дробный, 5–6 раз в день. 

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день. 

Показания к назначению: Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа). 

Химический состав и энергетическая ценность: Белки - 110 - 120 г (в том числе животные - 45 - 60 г). Жиры - 80 - 90 г (в том числе растительные - 30 г). Углеводы - 250 - 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 - 40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом. Энергетическая ценность - 2080 - 2650 ккал. Витамин С - 70 мг. 

Близкий аналог номерной системы - Диеты 5, 7, 10. 

Рациональное, здоровое питание с разумным ограничением и разнообразием пищи. Сбалансированное потребление белков, жиров, углеводов,  с уменьшением насыщенных (животных) жиров 8-10% от общего количества жира. Исключается употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, рыбные консервы, ветчина, выпечка). Используются нежирные продукты (кефир 1,5%, сметана 10-15%, постные сорта рыбы и мяса). Основа питания - это трудноусваиваемые углеводы (хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые, фрукты). Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 650С. Свободная жидкость - 1,5 -2л. Ритм питания дробный, 5 раз в день.

Показания к назначению: Избыток массы тела, ожирение, сахарный диабет 2-го типа с ожирением.

Химический состав и энергетическая ценность: Белки - 95 - 100г, Жиры – 50-55г, Углеводы – 250-280г, Энергетическая ценность – 1700-1850 ккал, Витамин C - 70 мг.

Последовательное соблюдение диеты ведет к потере массы тела!



Галерея