В столовой организовано пятиразовое питание по системе "Шведский стол". Блюда приготовлены с учетом здорового питания.
Столовая расположена в здании административно-лечебного корпуса на 1 этаже.
Имеется два обеденных зала на 400 посадочных мест и один банкетный зал на 25 мест.
В нашем санатории действует система питания "Шведский стол". Есть возможность заказать дополнительное питание: вегетарианское, постное меню, питание при пищевой аллергии, целиакии, гипокалорийная диета (по согласованию с диетсестрой).
ГРАФИК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ:
Питание отдыхающих осуществляется в три смены с целью обеспечения безопасности:
1 смена: завтрак: 8.00 - 8.30, второй завтрак: 9.30-10.00, обед: 13.00 - 13.30, ужин: 18.00 - 18.30, второй ужин: 19.30 - 20.00
2 смена: завтрак: 8.30- 9.00, второй завтрак: 9.30-10.00, обед: 13.30 - 14.00, ужин: 18.30 - 19.00, второй ужин: 19.30 - 20.00
3 смена: завтрак: 9.00 - 9.30, второй завтрак: 9.30-10.00, обед: 14.00 - 14.30, ужин: 19.00 - 19.30, второй ужин: 19.30 - 20.00
В столовой имеется кондиционер, СВЧ-печь, детские стулья.
Используются лечебные диеты:
Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению: Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность: Белки – 90–95 г (55 % – животные). Жиры – 100–105 г. Углеводы – 400 г. Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 15 г.
Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания: дробный, 5–6 раз в день.
Близкий аналог номерной системы - Диета 15.
Цель назначения: Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению: Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность: Белки – 90–100 г (60 % – животные). Жиры – 80–90 (30 % – растительные). Углеводы – 400–450 г (70–80 г сахара). Калорийность – 2800–2900 ккал. Свободная жидкость – 1,5–2,0 л. Хлорид натрия – 10 г.
Основные способы приготовления: пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания: дробный, 5–6 раз в день.
Показания к назначению: Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа).
Химический состав и энергетическая ценность: Белки - 110 - 120 г (в том числе животные - 45 - 60 г). Жиры - 80 - 90 г (в том числе растительные - 30 г). Углеводы - 250 - 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 - 40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом. Энергетическая ценность - 2080 - 2650 ккал. Витамин С - 70 мг.
Близкий аналог номерной системы - Диеты 5, 7, 10.
Показания к назначению: Избыток массы тела, ожирение, сахарный диабет 2-го типа с ожирением.
Химический состав и энергетическая ценность: Белки - 95 - 100г, Жиры – 50-55г, Углеводы – 250-280г, Энергетическая ценность – 1700-1850 ккал, Витамин C - 70 мг.
Последовательное соблюдение диеты ведет к потере массы тела!