Вернуться к жизни


Вернуться к жизни
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Почему после пневмонии и коронавирусной инфекции так важна реабилитация, восстановление бронхолегочной системы, желательно, вдали от города,например, рядом с Беловежской пущей, нашими «лёгкими Европы» (совпадение не случайно?!) и под наблюдением специалистов – рассказал в интервью «ВМ» главный врач, директор санатория «Ружанский» Владимир Карпечкин.

 

Проблема Covid-19, по его словам, заключается не только в высокой активности распространения вируса и тяжести протекания болезни с риском смертельного исхода. У тех, кто перенес недуг, часто наблюдаются фиброзные изменения в лёгочной ткани, которые ведут к дыхательной недостаточности, повышенной утомляемости и одышке во время физических нагрузок. Кроме того, могут обостряться хронические заболевания, которые уже были у пациента. Это очень опасно, если вовремя не восстановиться.

 

– Сегодня можно с уверенностью говорить, что COVID-19 повлияет на состояние здоровья практически всего населения Земли. Как показали последние месяцы, в большинстве стран медицина оказалась не готова к возникшим вызовам.  Хорошо, что в Республике Беларусь, по крайней мере, сохранился положительный опыт организации советского здравоохранения. Во времена СССР лечебный процесс проходил по последовательному алгоритму – «поликлиника-стационар-поликлиника-санаторий», то есть реабилитация всегда была важным условием для восстановления после болезни. Наши мамы и папы хорошо помнят, как пациент в обязательном порядке направлялся в санаторно-курортное учреждение. Сейчас, когда большинство больниц из профильных стали инфекционными, возникает вопрос –  где и каким образом можно пройти реабилитацию после перенесённой пневмонии, вызванной COVID-19? Ответ – в санатории Ружанском, единственном, где занимаются восстановлением организма после ряда заболеваний, включая проблемы с бронхолёгочной системой,– уверен Владимир Карпечкин.

 

Почему врач рекомендует обратить внимание именно на эту здравницу? У «Ружанского» или, как его еще называют, курорта «Ружа Хутар» - с десяток золотых преимуществ. Во-первых, это хорошее расположение, во-вторых – приятный климат. Санаторий находится в южном регионе Беларуси, недалеко от границ с Польшей и Украиной, а хвойный лес, который его окружает, являются частью Беловежской пущи, «лёгких» Европы. Поэтому воздух – чистейший, богатый фитонцидами, губительными для большинства опасных микроорганизмов. Не удивительно, что тут проходит несколько «троп здоровья».

 

– Попадая в «Ружанский», ты оказываешься вдали от городов, а значит фабрик, заводов, предприятий. При этом отдых тут не уступает уровню многих европейских стран и курортов, – добавляет Владимир Карпечкин.

 

Третья сильная сторона санатория – его материально-техническая база. Дело в том, что собственником является Национальный банк Республики Беларусь – средств на инфраструктуру, которая будет удобна для людей, не жалели. В здравнице пять корпусов, шесть индивидуальных коттеджей, большой и малый бассейны, комплекс саун и бань, не имеющий аналогов и Беларуси. А также аквапарк, игровые комнаты и залы с ЛФК для детей, тренажерный зал и собственный салон красоты – для взрослых. Ну и, конечно же, прямо на территории – магазин, охраняемая стоянка, аптека, почта, отделение банка, кафе и собственный пляж с лодочной станцией. Можно сходить в киноконцертный зал, куда иногда приезжают белорусские звезды, поиграть в бильярд, теннис, волейбол, баскетбол или мини-футбол на специальных площадках, в том числе под открытым небом. Уникальная особенность «Ружанского» – это крытый отапливаемый переход между корпусами.

 

– Четвертая причина, по которой я рекомендовал бы проходить реабилитацию в «Ружа Хутар» – это возможность самоизоляции. Жилые корпуса санатория находятся на значительном удалении, что минимизирует контакты между отдыхающими, а на процедурах просто не бывает очередей благодаря четкой организации процесса. При желании, можно даже еду доставлять в номер. При этом база, которая помогает людям восстанавливаться, включая и оборудование, и методы, и самих специалистов, очень сильная – есть все необходимое, в одном месте, – утверждает врач.

 

Пятым важным отличием «Ружанского», по его мнению, является наличие собственного источника минеральной воды, относящейся к редкому для Беларуси гидрогеологическому типу Друскининкайских минеральных вод. Этот целебный напиток особенно незаменим, если вас беспокоят проблемы с печенью, желудком, кишечником, желче-выводящими путями, наблюдаются гастриты, хронические колиты и энтероколиты, язвенные болезни. Минеральная вода нормализует обмен веществ, заряжает энергией, помогает при сахарном диабете, подагре, камнеобразовании, ожирении и даже гинекологических заболеваниях.

 

Шестое преимущество «Ружанского», как отмечает Владимир Карпечкин,  – широта его специализации:

 

– Санаторий, являясь многопрофильным и современным, позиционирует себя как учреждение семейного типа, где есть все необходимое для отдыха, реабилитации и годовалых детей, и пожилых людей. У нас комфортно себя чувствуют как родители с детьми, так и бабушки, дедушки с внуками. Словом, все категории населения. Сюда приезжают люди, которых, например, беспокоит состояние сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, кожи и зубов, органов дыхания, что особенно актуально сейчас. Все это – совершенно разные направления, но это не является для нас проблемой.

 

На седьмом месте в рейтинге «почему стоит посетить Ружанский» – бальнеопроцедуры. Дело в том, что в Пружанском районе, то есть в окрестностях санатория, добывается целебная грязь, которая отличается от большинства сапропелей технологией применения. Она используется в живом состоянии, не проходит термическую обработку, а значит – не теряет своих свойств, важных биологических характеристик.

 

Восьмой важной особенностью «Ружа Хутор»  является комфортная для всех организация питания:

–  В течении последних нескольких лет наш санаторий изучал опыт большинства санаторно-курортных учреждений страны, сильные и слабые стороны всевозможных стратегий и направлений общепита. Так мы создали концепцию питания, в которой предусмотрели только лучший опыт – например, организацию шведского стола, индивидуальный подход к каждому клиенту, привлечение к работе диетолога, возможность составлять собственное меню, в том числе вегетарианское. У нас работает кафе ресторанного типа – «Панства хмелю». Есть интересныеблюда из национальных кухонь – польской и белорусской, – говорит врач.

 

Девятым критерием для выбора «Ружанского» становится его доступность для всех категорий населения. Ценовая стратегия – социально-ориентированная, много скидок – для пожилых людей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов. Причем, до 40 %. 

 

Последняя, но не менее важная, чем все остальные, особенность санатория – его безопасность. Специалисты и администратор дежурят круглосуточно, решая все внештатные ситуации.

 

  Мария Войтик, «Вечерний Минск»


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.